Donnerstag, 2. Juli 2015

[Produkttest] Vegetarische Mühlen Schnitzel und Nuggets von Rügenwalder Mühle


Seit kurzem gibt es wieder etwas Neues im Hause Rügenwalder. Nachdem es bereits für eine Weile vegetarische Schinken Spicker und vegetarische Mühlen Frikadellen im Handel gibt, führt die Rügenwalder Mühle nun auch vegetarische Mühlen Schnitzel und Nuggets ein. Die vier verschiedenen Sorten - klassisch, Cordon Bleu, Tomate & Paprika und Nuggets - durften wir gemeinsam testen. Die Mail mit der Anfrage kam zufällig in der Uni während einer Marketing-Vorlesung in der es unter anderem um das Werbekonzept der Marke Rügenwalder Mühle ging. Mit den vegetarischen Schnitzelvarianten lässt das Unternehmen das eher austauschbare Konzept mit Jörg Pilawa hinter sich und geht zurück zur Tradition und präsentiert sich als Familienunternehmen. Aber es soll eben nicht alles zurück zur Tradition und das Unternehmen möchte mit neuen vegetarischen Innovationen glänzen, die wir euch natürlich näher vorstellen möchten.

Als erstes hat sich mein Vater die vegetarischen Mühlen Schnitzel in der klassische Variante geschnappt und mit seiner Freundin ebenso klassisch genossen. Mit Pommes und einem schnellen Tomatensalat, damit das Schnitzel im Vordergrund steht. Es schmeckte den beiden wohl ganz gut, aber besonders bei meiner Stiefmutter wollte der Kopf nicht hundertprozentig mitspielen. Es ist eben kein Schnitzel im klassischen Sinne; es handelt sich um eine vegetarische Variante, die im ersten Moment ungewohnt ist. Das Veggie-Schnitzel schmeckt fast wie sein Bruder aus Fleisch, aber der Kopf sagt einem, dass es eben kein Fleisch ist. Dadurch war die Überwindung gerade bei meiner Stiefmutter höher und sie konnte das Veggie-Schnitzel nicht in vollen Zügen genießen. Als ich die Mail bezüglich des Tests in der Uni erhalten habe, hatte ich direkt mit ein paar Kommilitonen über die vegetarischen Mühlen Schnitzel geredet und ein Kommilitone hat wohl vor kurzem versehentlich zur vegetarischen Variante gegriffen und war im ersten Moment sehr enttäuscht, aber der Hunger hat ihn angespornt es dennoch zu probieren. Er war überrascht kaum einen Unterschied zu einem normalen Fertigschnitzel zu bemerken. Die Inhaltsstoffe zeigen natürlich einen gewaltigen Unterschied auf, denn an Stelle von Fleisch ist die Hauptkomponente Hühnerei-Eiweiß (so auch bei den noch folgenden Sorten). In einer 180 g - Packung für 2,79 € sind zwei Schnitzel enthalten.

 
Bei uns gab es zuerst die vegetarischen Mühlen Nuggets. Entschieden haben wir uns diese im Wrap zu probieren, allerdings haben es nicht alle Nuggets bis in den Wrap geschafft, denn bereits beim Anbraten wurde das ein oder andere Nugget verputzt. Die Wraps sind natürlich wieder selbstgemacht nach dem Rezept, welches ich bereits in einem anderen Beitrag vorgestellt habe. Belegt haben wir die Wraps mit Kopfsalat, Tomate, Gurke, gewürzte Crème Fraîche, Sriracha Sauce und den Nuggets als wichtigste Komponente. Die Nuggets haben nur wenige Minuten in der Pfanne gebrutzelt und sind wunderbar goldbraun geworden. Im Wrap schmeckten die Nuggets köstlich, aber auch pur konnten sie uns überzeugen. Es ist geschmacklich fast kein Unterschied zu Chicken Nuggets festzustellen; ich empfinde sie lediglich als fester. Besonders die knusprige Panade konnte mich für sich gewinnen und natürlich die schnelle Zubereitung, denn in maximal 5 Minuten sind die Nuggets perfekt. Mein Freund mochte die Nuggets auch sehr gerne, jedoch schmeckten ihm die Nuggets nach ein paar Happen weniger gut. Die Zutatenliste - Trinkwasser, Weizenmehl, Sojaproteinkonzentrat (11%), Weizengluten, Rapsöl, Säureregulatoren: Kaliumlactat, Natriumacetate, Milchsäure; Aroma, Kochsalz, Verdickungsmittel: Methylcellulose, Eiklar getrocknet, Traubenzucker, Gewürze (u.a. Soja), Zucker, Hefe - ist übrigens identisch mit der der klassischen vegetarischen Mühlen Schnitzeln.  Die 180 g - Packung kostet ebenfalls 2,79 € und enthält 9 Nuggets.

Die vegetarischen Mühlen Schnitzel in der Sorte Tomate & Paprika wollten wir uns natürlich auch nicht entgehen lassen. Als überbackenes Veggie-Schnitzel war ein schnelles Abendessen zubereitet. Das Rezept möchte ich euch natürlich nicht vorenthalten und wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren. Geschmeckt hat uns diese Schnitzelsorte nicht so gut wie die Nuggets. Mir war die Paprika in der Füllung leider zu dominant und ich hätte einen stärkeren Tomatengeschmack bevorzugt - allerdings bin ich auch nicht der größte Fan von Paprika. Das Schnitzel war reichlich befüllt, aber sonst gibt es keinen Unterschied zu den klassischen Schnitzel. Dies zeigt auch die Zutatenliste, denn diese ist identisch, abgesehen von der zusätzlichen Paprika-Tomaten-Zubereitung [Paprika (43%), Tomatenmark (22%), Gurken, Zucker, Zwiebeln, Brantweinessig, Gewürze, modifizierte Wachsmaisstärke, Kochsalz, Traubenzucker, Gewürzextrakte] und der Sojaproteinkonzentrat-Anteil liegt bei 9%. Für uns kommt diese Sorte nicht mehr in Frage, aber das sollte jeder für sich selbst herausfinden. Der Preis für die 200 g - Packung mit zwei Schnitzeln liegt bei 2,99 €.

Überbackenes Veggie-Schnitzel
Zutaten:
1 kleine Zwiebel
1 Dose gehackte Tomaten
1 Knoblauchzehe
1 TL Tomatenmark
Gewürze
1 Packung vegetarische Mühlen Schnitzel (Tomate & Paprika)
1 Packung Mozzarella 

Zubereitung:
In einem Topf die kleingeschnittene Zwiebel andünsten und anschließend die Dose Tomaten hinzugeben. Die Knoblauchzehe pressen und gemeinsam mit dem Tomatenmark hinzufügen. Alles mit Salz, Pfeffer, Basilikum, Oregano, etc. abschmecken und einkochen lassen. Währenddessen die vegetarischen Schnitzel mit etwas Öl auf mittlerer Hitze anbraten.

Die Tomatensauce in eine Auflaufform geben und die angebratenen Schnitzel darauflegen. Mit Mozzarella belegen und in den auf 200°C vorgeheizten Backofen für etwa 10 Minuten überbacken. 

Dazu passen Spaghetti, Reis, Kartoffeln oder einfach nur ein leckerer Salat.


Unser persönliches Highlight war das vegetarische Mühlen Schnitzel in der Sorte Cordon Bleu - das Beste kommt bekanntlich immer zum Schluss. Diese Sorte war wirklich wunderbar saftig und der enthaltene Käse schmeckte wirklich super lecker. Der 'Schinken' war auch nicht schlecht, erinnerte mich von der Konsistenz und dem Geschmack her allerdings eher an Fleischwurst als an Schinken. Noch saftiger wurde mein Cordon Bleu mit einem Hauch Hawaii, dazu noch ein kleines Rezept von mir. Die Zutatenliste sieht in diesem Fall etwas auergewöhnlicher aus - Trinkwasser, Weizenmehl, Käse (10%), Sojaproteinkonzentrat (9%), vegetarischer Schinken (6%) [Trinkwasser, Sojaproteinisolat, Weizengluten, Rapsöl, Sojabohnen, Eiklar getrocknet, Kochsalz, Aroma, Zucker, färbende Lebensmittel: Rote Beete, Hibiskus], Weizengluten, Säureregulatoren,: Kaliumlactat, Natriumacetat, Milchsäure; Rapsöl, Aroma, Kochsalz, Verdickungsmittel: Methylcellulose, Eiklar getrocknet, Traubenzucker, Gewürze (u.a. Soja), Zucker, Hefe. Zwei Schnitzel kosten in der 200 g - Packung 2,99 €.

Cordon Bleu Hawaii
Zutaten:
1 Packung vegetarische Mühlen Schnitzel (Cordon Bleu)
1 kleine Dose Ananas in Scheiben (4 Scheiben)
150 ml Sahne
1 TL Speisestärke
Gewürze (Curry, Kurkuma, Salz, Pfeffer)


Zubereitung:
Als erstes die Cordon Bleu nach Packungsanleitung anbraten und zur Seite stellen. Ebenfalls die Anansscheiben anbraten und herausnehmen (die restlichen zwei Ananasscheiben aus der Dose gab es bei mir zum Frühstück mit Joghurt und Müsli). In die leere Pfanne (nicht auswischen) den Ananassaft aus der Dose und die Sahne geben und köcheln lassen. Speisestärke mit etwas Wasser verrühren und zum Andicken zur Sauce geben. Mit Curry, Kurkuma, Salz und Pfeffer abschmecken.

Bei uns gab' es dazu Reis und Brokkoli. Da im Cordon Bleu selbst bereits Käse ist und wir diesen auch herausschmecken wollten, haben wir auf extra Käse zum Überbacken verzichtet. Wer ein Fan von viel Käse ist (weil Käse kann man nie genug haben), kann natürlich die Schnitzel nur ganz kurz anbraten und die Sauce (eventuell) ohne Speisestärke zubereiten. Die Sauce in eine Auflaufform geben und die Schnitzel, Ananas und Käse daraufgeben. Das ganze für ein paar Minuten bei 220°C in den Ofen, so dass der Käse verlaufen kann. Man sollte nur bedenken, dass das Cordon Bleu dadurch sicherlich ein wenig trockener wird. 

FAZIT
Uns haben die vegetarischen Mühlen Schnitzel und Nuggets wirklich sehr gut geschmeckt. Alle Sorten sehen angebraten lecker aus und sind mal etwas anderes. Ich werde die Produkte sicherlich nachkaufen. Auch wenn der ein oder andere argumentieren möchte, dass das Leid nur verlagert wird, finde ich die vegetarischen Mühlen Schnitzel und Nuggets einen Schritt in die richtige Richtung. Die Rügenwalder Mühle entwickelt ihre Produkte ständig weiter und schließt vegane Produkte in der Zukunft nicht aus. Mein Favorit sind eindeutig die Nuggets und das Cordon Bleu, einfach super lecker.

Vielen Dank an Rügenwalder Mühle für den leckeren Test.

http://pattysandwich.blogspot.de/p/patty.html

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